重庆市计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试报名网
 
2020年重庆市移动金融将实现10项以上便民服务

时间:2017-06-22 10:11:39来源:华龙网

原标题:

出门不用带钱包 2020年重庆市移动金融将实现10项以上便民服务

【摘要】 未来,坐地铁可能不需要刷卡,住酒店坐飞机也不需要身份证,刷刷手机就可搞定。今(21)日,重庆市人民政府网站发布通知称,力争到2020年,移动金融在公共交通、公共事业缴费等领域得到广泛应用,实现10项以上便民生活服务。

华龙网6月21日13时23分讯(首席记者 佘振芳)未来,坐地铁可能不需要刷卡,住酒店坐飞机也不需要身份证,刷刷手机就可搞定。今(21)日,重庆市人民政府网站发布通知称,力争到2020年,移动金融在公共交通、公共事业缴费等领域得到广泛应用,实现10项以上便民生活服务。

目标:到2020年,实现全市移动金融无障碍支付

今日,重庆市人民政府办公厅发布了《关于推动移动金融服务创新发展的通知》(下称《通知》),《通知》称,充分发挥我市作为全国电子商务示范城市和全国金融IC卡应用推广试点城市优势,以推动移动金融及电子商务创新、促进普惠金融发展为目标,完善移动金融服务创新政策,建设技术先进、领域全面、效应突出的移动金融服务平台,有效整合行业应用和用户资源。

《通知》明确了时间表——力争到2020年,移动金融在公共交通、公共事业缴费、医疗卫生、税务征收、社会保障、文化教育、旅游、高速公路收费、交通违法缴款、电子身份证等领域得到广泛应用,实现10项以上便民生活服务。全面完成移动金融受理环境改造,构建线上线下融合的一体化金融服务体系,实现全市移动金融无障碍支付,成为国内领先的移动电子商务城市。

 任务:今年底九成POS终端支持移动金融非接受理

《通知》指出了几项重点任务。其中,由人行重庆营管部牵头组织建设重庆市移动金融安全可信公共服务平台及重庆市移动金融标记服务平台(以下简称重庆市移动金融平台),实现与国家移动金融安全可信公共服务平台对接,为商业银行、行业机构提供移动金融应用发行与管理、标记发放与管理服务,实现跨行业、跨区域、跨介质的资源整合和信息共享。
同时,加大移动金融受理终端布置安放和改造力度,不断优化移动金融受理环境。加快各商业银行自动柜员机、POS终端支持非接受理功能改造,力争2017年12月底前,全市支持移动金融非接受理的POS终端占比达到90%。在全市主要商圈建设移动金融示范商圈,在便利店、连锁快餐店、超市等小额、快速支付场所打造移动金融示范商户。

应用:坐车、交社保都可移动支付探索电子身份证

未来,扫二维码坐公交坐地铁都有可能成为现实。《通知》强调,要大力推进移动金融公共服务领域应用。

其中,在交通领域,创新运用标记化、二维码等新兴移动支付技术,推进移动金融在公交、轨道交通等领域应用。对交通领域(包括轨道交通、公交、出租车等)受理终端进行升级改造,实现对移动智能终端的非接受理。

在社会保障领域,推进金融社保卡在手机、平板电脑等移动智能终端的虚拟加载,实现金融社保卡移动互联网应用,推动以移动支付方式缴纳个人社会保险费。

在公安领域,通过重庆市移动金融平台及相关系统,实现移动智能终端交通违章处理、违章罚款缴纳等应用。

记者注意到,《通知》中还提出,要“探索电子身份证应用,以更安全便捷方式办理酒店入住登记、场馆检票、机场车站身份核验等”。这意味着,以后就算不带身份证,也可以很方便地住酒店、坐飞机了。

除此以外,在其他公共服务领域,还将支持试点金融机构和企业不断优化移动支付受理环境,通过重庆市移动金融平台提供公共事业缴费、税务征收、医疗卫生、文化教育、旅游、高速公路收费等领域的应用。

服务:打造移动金融示范区、非接受理示范商圈和智能生活小区

《通知》要求,在移动金融服务方面,也要进行创新。如,推进国家移动金融安全可信公共服务平台、安全芯片、二维码、支付标记化等移动产品或服务方式创新,支持试点银行拓展手机银行、手机信贷、手机征信、线上支付服务、实名认证、空中圈存、移动终端增值应用等多元化移动金融服务。

支持试点银行及相关单位结合我市智慧城市、智慧商圈规划,联合我市主要商圈、社区等打造移动金融示范区、非接受理示范商圈和智能生活小区,实现“信息惠民、普惠金融”。鼓励金融机构、非银行支付机构接入重庆市移动金融平台,开展服务创新试点工作。

产业:促进移动电子商务发展推动移动金融产业健康发展

《通知》称,将推动商业银行、第三方支付机构、电子商务平台、电子商务专业服务企业、电子商务支撑服务企业和有条件的电子商务应用企业接入重庆市移动金融平台,集聚一批服务供应商。强化政策引导,加快培育一批终端消费者。依托电子商务企业整合影院、餐饮、零售、旅游等行业资源,发展线上线下一体化应用模式。

支持移动金融相关企业不断提升核心技术水平和运营能力,加强移动金融人才的引进和培育。引导相关企业开展移动金融产品研发和生产,提升移动智能终端、IC卡受理终端等移动金融制造业产品创新研发能力。利用移动金融支付所汇聚的立体化数据开展大数据研究及相关产业运营。

重庆市计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试报名网
查 询
My JSP 'query.jsp' starting page
年度  
级别  
姓名  
准考证号  
证书查询
 重庆市计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试报名网
重庆市计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试报名网
重庆市信息产业局政府公众信息网 重庆市信息产业投资促进中心 中国计算机技术职业资格网 重庆市经济和信息化委员会
 重庆市计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试报名网
承办单位:重庆市信息产业投资促进中心
重庆市渝中区人民路248号盛迪亚大厦19楼 邮政编码:400015  E-mail:cqrkb17@163.com
电话:86-023-63895299
ICP备案编号:渝ICP备11000654号-3