重庆市计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试报名网
 
计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试简介

计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试(以下简称计算机软件考试)是原中国计算机软件专业技术资格和水平考试(简称软件考试)的完善与发展。这是由国家人力资源和社会保障部、工业和信息化部领导下的国家级考试,其目的是,科学、公正地对全国计算机与软件专业技术人员进行职业资格、专业技术资格认定和专业技术水平测试。

原软件考试在全国范围内已经实施了十多年,截止2007年,累计参加考试的人数约有一百六十多万人。该考试由于其权威性和严肃性,得到了社会及用人单位的广泛认同,并为推动我国信息产业特别是软件产业的发展和提高各类IT人才的素质做出了积极的贡献。

根据人事部、信息产业部文件(国人部发[2003]39号),计算机软件考试纳入全国专业技术人员职业资格证书制度的统一规划。通过考试获得证书的人员,表明其已具备从事相应专业岗位工作的水平和能力,用人单位可根据工作需要从获得证书的人员中择优聘任相应专业技术职务(技术员、助理工程师、工程师、高级工程师)。计算机专业技术资格(水平)实施全国统一考试后,不再进行计算机技术与软件相应专业和级别的专业技术职务任职资格评审工作。因此,这种考试既是职业资格考试,又是职称资格考试。

同时,这种考试还具有水平考试性质,报考任何级别不需要学历、资历条件,只要达到相应的技术水平就可以报考相应的级别。部分级别的考试已与日本、韩国相应级别的考试互认,以后还将进一步扩大考试互认的级别以及互认的国家。

考试合格者将颁发由中华人民共和国人力资源和社会保障部、工业和信息化部用印的计算机技术与软件专业技术资格(水平)证书。

 

计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试资格名称

领域

计算机软件

计算机网络

计算机应用技术

信息系统

信息服务

高级资格

信息系统项目管理师   01

系统分析师(原系统分析员) 02

系统架构设计师    03

网络规划设计师    04

系统规划与管理师   05

中级资格

软件评测师14

软件设计师15

软件过程能力评估师16

网络工程师24

多媒体应用设计师34

嵌入式系统设计师35

计算机辅助设计师36

电子商务设计师37

系统集成项目管理工程师43

信息系统监理师44

数据库系统工程师45

信息系统管理工程师46

信息安全工程师47

信息技术支持工程师54

计算机硬件工程师55

初级资格

程序员18

网络管理员28

多媒体应用制作技术员38

电子商务技术员 39

信息系统运行管理员48

信息处理技术员58

网页制作员59

 
重庆市计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试报名网
查 询
My JSP 'query.jsp' starting page
年度  
级别  
姓名  
准考证号  
证书查询
重庆市计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试报名网
重庆市计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试报名网
重庆市信息产业局政府公众信息网 促进信息产业建设网
 重庆市计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试报名网
重庆市促进信息产业中心©版权所有  
重庆市渝中区人民路248号盛迪亚大厦25楼 邮政编码:400015  E-mail:cqcjit@sina.com
电话:86-023-63895299 传真:86-023-63609217
ICP备案编号:渝ICP备07000927号